21 de julio de 2015 11:20

Seis trucos de Facebook que quizás no sabía...

Adentrarse en las opciones de ajustes de cuenta y privacidad puede ser algo confuso y suele tomar tiempo. Foto: Wikicommons

Adentrarse en las opciones de ajustes de cuenta y privacidad puede ser algo confuso y suele tomar tiempo. Foto: Wikicommons

Compartir
valorar articulo
Descrición
Indignado 2
Triste 1
Indiferente 5
Sorprendido 3
Contento 14
El Nacional De Venezuela

Cada día casi 1 000 millones de personas usan Facebook, pero no todos los usuarios están familiarizados con las utilidades de la red social más popular del planeta.

Además, Facebook se actualiza constantemente y, entre los rediseños de perfil y los cambios de privacidad, es difícil estar al día con todas las opciones al alcance de los dedos.

Adentrarse en los ajustes puede ser confuso y toma tiempo, por eso aquí se presentan seis 'trucos' casi escondidos que quizás no conocía de Facebook.

1 ¿Cómo comprobar quién puede ver las fotos donde está etiquetado?

Es posible controlar fácilmente la privacidad de las fotos que se suben a Facebook, pero ¿qué hay de las fotos que publican otros en las que está etiquetado?

Si la persona que subió la foto tiene como ajuste de privacidad Público o Amigos de amigos, es posible que gente que ni siquiera es su contacto en Facebook vea la foto y la etiqueta.

Para saber cuáles de las fotos en que está etiquetado son visibles para gente que no es su amiga, haga clic en el ícono triangular arriba a la derecha, después seleccione Registro de actividad, Fotos, Fotos en las que apareces. Allí se puede filtrar los resultados según con quién fueron compartidos.

Si un amigo compartió con el 'Público' o 'Amigos de amigos' una foto suya que no quiere que sea accesible, es necesario solicitar que cambie el ajuste de esa foto a solo amigos, solo un grupo específico de gente o que la borre directamente. También puede quitar manualmente su etiqueta.

2 ¿Cómo ver 'mensajes escondidos'?

Los mensajes que recibes de gente que no es tu amiga en Facebook no aparecen en tu bandeja de entrada habitual.

Muchos usuarios desconocen que si haces clic en el ícono de mensajes y después en la opción que dice 'Otros', al lado de la bandeja de entrada, podrás acceder a una carpeta diferente. Es probable que encuentres ahí mensajes que nunca habías visto antes.

3 ¿Cómo desactivar los avisos de lectura de mensajes?

Saber que el otro leyó tu mensaje y no contesta puede ser frustrante... pero el receptor puede sentirse presionado a tener que responder. Muchos usuarios encuentran esta opción muy irritante y una invasión de su privacidad.

Facebook avisa a los contactos cuándo se leyó un mensaje con una notificación que dice "Seen" o "Visto", seguido de la hora en que fue leído.

A veces se ven comentarios pero no es posible responder inmediatamente y la persona al otro lado puede ofenderse por ello. Pero Facebook no permite inhabilitar esta función desde sus ajustes.

Para lograrlo es necesario recurrir a terceras aplicaciones, cuyo uso puede tener riesgos asociados. La más popular es la llamada Facebook Hide Seen, que es gratuita pero funciona solo con el navegador Chrome.

Otra posibilidad es usando Chat Undetected, desarrollado por Crossrider, que también es gratuito y funciona con Chrome, Firefox, Internet Explorer y Safari.

Eso sí, en la declaración de derechos y responsabilidades de Facebook que todos los usuarios deben aceptar se estipula que no deberá hacerse nada que pueda desactivar o afectar el funcionamiento correcto de la red social y sus funciones.

4 ¿Cómo elegir qué ver y qué no ver en Facebook?

Facebook anunció hace un par de semanas una nueva función para personalizar los ajustes de las noticias que aparecen en tu 'news feed', seleccionando qué "ver primero".

En inglés se llama 'See First' y al activarlo podrás priorizar los amigos o páginas que sigues y cuyos posts quieres "ver primero" en tu listado de noticias.

La nueva opción de Facebook ya está disponible en algunos dispositivos iOS de Apple y en las próximas semanas saldrá en Android y computadoras.

Para ajustarlo desde un iPhone se debe hacer clic en el ícono de las tres rayas horizontales que aparece en la esquina de abajo a la derecha. Baja en el menú que aparece y selecciona "Preferencias de noticias".

Ahí podrá seleccionar opciones tradicionales como "Dejar de seguir a personas y ocultar sus publicaciones" o "Volver a conectarte con personas a las que dejaste de seguir" sin tener que volver a enviar una petición de amistad. Y pronto, tendrá también en ese menú la opción "Priorizar a quién ver primero".

5 ¿Cómo comprobar el público o amigos específicos en tu perfil?

¿Qué puede ver la gente de su perfil? Para averiguarlo, haga clic en el menú que aparece abajo a la derecha de tu foto de portada.

¿Qué puede saber un desconocido de usted? Para saberlo, seleccione la opción "Ver como". Inmediatamente, Facebook mostrará es el aspecto de su biografía para el público en general, es decir, para cualquier extraño.

Desde ahí también puede seleccionar "Ver como alguien en concreto" y escribir el nombre de un usuario o amigo para comprobar cómo puede ver su perfil esa persona y a qué tipo de información tiene acceso.

6 ¿Cómo descargar una copia de todo lo que compartió en Facebook?


Si accede a la configuración general de la cuenta y hace clic en la última opción "Descarga una copia de tu información", podrá generar un archivo como copia de todo lo que ha compartido en Facebook.

Allí se incluirán publicaciones, fotos y videos que compartiste, mensajes y conversaciones de chat y los datos de la sección 'Información' del perfil.

Además, también incluye información que no está disponible con solo iniciar sesión en la cuenta, como los anuncios en los que hizo clic o datos como las direcciones IP registradas al iniciar o cerrar sesión en Facebook.

Descrición
¿Te sirvió esta noticia?:
Si (42)
No (5)