Una fachada de textil que cambia de tonos y gamas

La volumetría de la edificación se resuelve en dos solares romboides.Foto: www.archdaily.com

La volumetría de la edificación se resuelve en dos solares romboides.Foto: www.archdaily.com

Compartir
valorar articulo
Descrición
Indignado 0
Triste 0
Indiferente 0
Sorprendido 1
Contento 4
Víctor Vizuete E. Editor  (I)
vvizuete@elcomercio.com

En la arquitectura actual las modas no existen; los que priman son los estilos, las concepciones y las innovaciones, tanto espaciales como de materiales y de sistemas constructivos.

El edificio Comercial Integral Iluminación, emplazado en el corazón de Samborondón, Guayas, cumple con soltura con todos esos determinantes y condicionantes de diseño.


Por eso fue uno de los proyectos ecuatorianos nominados para el Premio ODA 2015, que organizan Archdaily (el portal web con más visitas en el mundo) y Plataforma de Arquitectura para premiar a las mejores obras que reseñaron en el 2014.


Y aunque no salió electa entre los 15 trabajos seleccionados, su alta votación resaltó las bondades arquitectónicas que posee. 


A propósito, por Ecuador solo clasificó el proyecto Mirador del volcán Quilotoa, de los arquitectos Jorge Javier Andrade Benítez, Javier Mera Luna y Daniel Moreno Flores.

Los tres mejores proyectos del ODA se conocerán el 18 de marzo.


El Integral Iluminación fue diseñado por la arquitecta Jannina Cabal, con el aporte de Alejandra López, Marco Sosa, Katty Cuenca.

Se trata de un edificio de 1 180 m² desarrollado en dos solares de forma romboidal, distribuido en tres niveles. En el primero están las áreas de parqueos, garita, comedor, exhibiciones, ventas y la recepción, que tiene vista al jardín interior. 


La segunda planta tiene, a más de las salas de exhibiciones, salones de reuniones y conferencias, un cine y una bodega. 
En el último piso funcionan la gerencia y las áreas operativas y administrativas


Lo que atrapa como un anzuelo es su fachada, de corte deconstructivista. “El uso acertado de una estructura mixta de acero y aluminio envuelta en un textil gris geométrico permitió una solución práctica y novedosa a la remodelación de la fachada, permitiendo los cambios de colores por medio de reflectores LED, componentes del sistema domótico del edificio”, explica Cabal.

Descrición
¿Te sirvió esta noticia?:
Si (4)
No (0)