27 de febrero de 2016 00:00

Un edificio que refleja con fidelidad el norte chino

La sinuosa fachada es de aluminio y cristal

La sinuosa fachada es de aluminio y cristal. Fotos: www.archdaily.com

Compartir
valorar articulo
Descrición
Indignado 0
Triste 1
Indiferente 1
Sorprendido 1
Contento 4
Redacción Construir
Redacción Construir (I)
construir@elcomercio.com

No hubo discusión. La genial Ópera de Harbin, diseñada por MAD Arquitectos, fue declarada el Mejor Edificio del año 2016, por los lectores de Archdaily, en la categoría de Arquitectura cultural.

Harbin, ciudad septentrional de China, famosa por sus esculturas navideñas de hielo, ahora ya tiene una maravilla perenne:los 85 000 m² de arquitectura ultravanguardista de la nueva ópera.

En el 2010, MAD ganó el concurso abierto internacional de la Isla Cultural de Harbin, un plan maestro que incluía un teatro de ópera, un centro cultural, y el paisaje de los humedales que rodean el río Songhua, según explica el portal Plataforma de Arquitectura.

El nuevo y sinuoso edificio cuenta entre sus espacios con un gran teatro para 1 600 personas y otro más pequeño, para 400 asistentes.

Incrustada en los humedales de Harbin, la Ópera de Harbin fue diseñada en respuesta a la fuerza y el espíritu de la naturaleza indómita y el clima gélido de la ciudad norteña. La edificación fue esculpida por el viento y el agua; y se combina a la perfección con la naturaleza y la topografía colindantes.

“Tenemos la visión de la Ópera Harbin como un centro cultural del futuro. Como un lugar de actuación, así como un espacio público que encarna la integración de los recursos humanos, el arte y la identidad de la ciudad. Y se fusiona con la naturaleza que lo rodea”, dijo Ma Yansong, fundador de MAD Arquitectos.

En el exterior, la arquitectura hace referencia al paisaje sinuoso de la zona circundante. La fachada curvilínea está compuesta de paneles de aluminio blanco liso. Al ingresar, los visitantes admiran las paredes de cristal transparente que abarcan el gran vestíbulo. Así, este conecta visualmente el interior curvilíneo con la fachada picada y la plaza exterior.

Descrición
¿Te sirvió esta noticia?:
Si (0)
No (1)