5 de marzo de 2016 00:00

Un edificio que incorporó en su diseño una guía de color por edad

La señalética en los baños es completa e incluye a las personas con discapacidades. Foto: www.archdaily.com

La señalética en los baños es completa e incluye a las personas con discapacidades. Foto: www.archdaily.com

Compartir
valorar articulo
Descrición
Indignado 0
Triste 0
Indiferente 0
Sorprendido 0
Contento 0
Redacción Construir (I)
construir@elcomercio.com

Aunque Asia y Norteamérica son centros de gran desarrollo arquitectónico, es en Europa donde los nuevos proyectos son justipreciados y valorados en su verdadera magnitud. Una de las formas de este reconocimiento se proyecta por medio de prestigiosos premios internacionales.

Uno de estos, el Wood Wool Award 2015, acaba de galardonar a dos proyectos que utilizan materiales y procesos sustentables en sus procesos, diseños y construcción.

En manufactura ganó el Nuevo Centro Natural y Cultural de Krik, Dinamarca. En diseño y aplicación, el galardonado fue el Refurbishment Sports Centre de Leonberg, pequeña ciudad ubicada cerca de Stuttgart, Alemania.

Este centro cultural es un diseño del taller 4a Architekten y ocupa una superficie de 10 490 m² en la locación de Steinstraße 18, 71229, según apunta el portal Archdaily.

El proyecto del taller tuvo como partida un referéndum local de Leonberg. Los vecinos votaron a favor de la remodelación integral del centro deportivo existente.

Esto no solamente implicó una nueva construcción sino, también, una nueva fisonomía de estructura existente.
El objetivo de la remodelación era aumentar el atractivo y la sensación de bienestar de los baños y salas de deportes y, asimismo, actualizar las características técnicas del edificio.

La rehabilitación del centro deportivo, que data de 1970, se dividió en dos etapas. Durante la primera, los dos pabellones deportivos y la sala de baño fueron reformados. Se habilitaron otras habitaciones contiguas y se mejoraron las instalaciones técnicas.

La segunda fase de intervención consistió en la reestructuración y remodelación completa de la zona húmeda, que integra un sauna con vistas y un jardín sauna.

Mientras que la piscina cubierta y los dos pabellones deportivos están abiertos a los bañistas y deportistas desde febrero de 2014.
La forma triangular de la sala de baño sigue caracterizando el complejo de edificios.

Las fachadas de vidrio del edificio ampliaron las perspectivas y la iluminación. El interior, asimismo, sufrió profundos y sorprendentes cambios.

Para lograr esto, los arquitectos crearon nuevos planos de planta y optimizaron el diseño de rutas en el vestíbulo y las habitaciones contiguas. Toda la tecnología de la construcción también se actualizó, según explicó a Archdaily el gerente de Proyectos, Cristiano Voermann.

La zona de entrada -antes oscura- posee ahora una apariencia abierta, brillante y un ambiente agradable. La fachada de entrada acristalada ahora ofrece magníficas vistas del vestíbulo rediseñado.

La máxima transparencia y las transiciones fluidas también son proporcionadas por el tabique plegable de vidrio flexible que divide el área de restaurante y el vestíbulo. También colabora en este aspecto la altura de acristalamiento que se abre a la zona de oficinas de administración.

Para efectos de la orientación en el interior del centro deportivo, los arquitectos diseñaron un sistema de guía de color por edad. Este caracteriza a todo el edificio con su código de colores: el azul conduce a los visitantes a la sala de baño, mientras que el verde les lleva a los vestuarios.

El naranja muestra el camino a la gran sala de deportes y el amarillo indica la senda hacia el gimnasio. Un elemento llamativo en el vestíbulo es el artesonado del techo de hormigón.

La gran sala de baño consta de una piscina para mayores, otra para los alumnos y una más para niños. Todas las albercas son las originales. Las obras de rehabilitación en esta área se han concentrado, principalmente, en el techo.

Las vigas de madera se pintaron de blanco, mientras que el llamativo diseño del color del tumbado sigue un patrón de paneles verdes, amarillos y azules, que se derivan de la forma triangular de la cubierta.

Descrición
¿Te sirvió esta noticia?:
Si (0)
No (0)