29/12/2015

Descubren un nuevo tipo de cáncer que amenaza a los diablos de Tasmania

En 2009, fue catalogado como especie en peligro de extinción debido a un cáncer letal que amenaza su existencia y que los científicos tratan de erradicar con ayuda del Gobierno. Foto: EFE

En 2009, fue catalogado como especie en peligro de extinción debido a un cáncer letal que amenaza su existencia y que los científicos tratan de erradicar con ayuda del Gobierno. Foto: EFE

Compartir
valorar articulo
Descrición
Indignado 0
Triste 1
Indiferente 0
Sorprendido 0
Contento 1
Agencia EFE

Un nuevo tipo de cáncer amenaza en Australia a los diablos de Tasmania, el marsupial carnívoro más antiguo del mundo que ya se encuentra en peligro de extinción a causa de un tumor facial, informó el martes 29 de diciembre de 2015 la prensa local.

Investigadores de la Universidad de Tasmania, en el sur del paeís, han encontrado al menos ocho casos de este nuevo tipo de cáncer, que es similar al conocido como Enfermedad del Tumor Facial de los Diablos (DFTD, sigla en inglés), según la cadena ABC.

Greg Woods, científico de la citada universidad, aseveró que el nuevo tumor, al igual que el DFTD, también afecta al hocico y el rostro de los diablos y se transmite debido a las heridas en las peleas entre ejemplares.

"Afortunadamente, es similar al DFTD y los procedimientos que estamos utilizando para afrontar la enfermedad del tumor facial será utilizada para estudiar este nuevo cáncer", afirmó.
Según los científicos, el DFTD es uno de los pocos cánceres conocidos que se contagian.

El diablo de Tasmania (Sarcophilus laniarius) desapareció del continente australiano hace unos cuatro siglos, posiblemente por la creciente presencia del perro salvaje o dingo, pero sobrevivió en la isla de Tasmania.

En 2009, fue catalogado como especie en peligro de extinción debido a un cáncer letal que amenaza su existencia y que los científicos tratan de erradicar con ayuda del Gobierno.

Según las estimaciones de los expertos, la población de los diablos se ha reducido en más de un 80 por ciento desde los años 90 y actualmente sólo hay entre 10.000 y 15.000 ejemplares.

Descrición
¿Te sirvió esta noticia?:
Si (0)
No (0)