29 de May de 2015 15:02

Miniespacios con todos los servicios del hábitat actual

La vista desde los pisos superiores permite definir los espacios. En el subterráneo se ubica  el microauditorio. Foto: www.divisare.com

La vista desde los pisos superiores permite definir los espacios. En el subterráneo se ubica el microauditorio. Foto: www.divisare.com

Compartir
valorar articulo
Descrición
Indignado 1
Triste 1
Indiferente 0
Sorprendido 2
Contento 4
Redacción Construir

Ya no es una novedad sino una regla: la densidad urbana y los elevados costos del m² construido son una realidad global. Y se da no solo en Japón -como hasta un decenio- sino en India, Brasil o Corea del Sur.

Precisamente en Seúl, capital de este último país, el estudio SsD Architects acaba de concluir Microvivienda Songpa.

Este proyecto, explica Plataforma Arquitectura ofrece una nueva y novedosa tipología residencial que sobrepasa los límites de las unidades de vivienda para incluir, también, la circulación, balcones y extensiones visuales semipúblicos.

Este espacio, bautizado como ‘tapioca’ por John Hong, principal de SsD Architects, se convierte en una intersección entre lo público y lo privado y el interior y el exterior, creando un tejido social entre los vecinos. De esa manera, explica Hong  se demuestra que espacio y tamaño son en realidad dos conceptos distintos.

Microvivienda Songpa está conformado por viviendas con volúmenes dinámicos flexibles de uso mixto. Son 14 bloques de unidades que permiten a los residentes reorganizarse y acomodarse en una sola unidad. No obstante, en el caso en que una pareja o varios amigos necesitan más espacio, se recombinan los bloques para configuraciones más grandes.

Además, sintetiza Divisare.com, las unidades se pueden utilizar para diferentes programas tales como galerías o espacios de trabajo.

Esta flexibilidad permite a los ocupantes vivir en una edificación más larga y, por lo tanto, más sostenible, ya que no tendrán que salir de las situaciones cambiantes.

Por último, el microauditorio y la cafetería -que están habilitados en la planta baja y el sótano, respectivamente- están espacialmente relacionados con las unidades habitacionales como si se trataran de una sala de estar compartida.

Si bien los reglamentos de zonificación de Seúl requieren que el edificio tenga espacio para los estacionamientos, el plano de terreno abierto resultante puede ser constantemente reprogramado para diferentes eventos como presentaciones, inauguraciones, o reuniones, explica Jinhee Park, el otro director de SsD Architects. Por esa razón, la circulación de los peatones se lleva desde la calle a través de los pasos del microauditorio, que conecta la ciudad, la construcción y los residentes de los espacios expositivos inferiores.

Descrición
¿Te sirvió esta noticia?:
Si (6)
No (1)