14 de noviembre de 2015 00:00

Techos verdes y paneles solares mejoran el hábitat en Hualien Hills

Las caminerías también están íntimamente relacionadas con la naturaleza del lugar.

Las caminerías también están íntimamente relacionadas con la naturaleza del lugar. Fotos: www.archdaily.com y www.inhabitat.com

Compartir
valorar articulo
Descrición
Indignado 3
Triste 0
Indiferente 1
Sorprendido 0
Contento 14
Redacción Construir
construir@elcomercio.com

La tendencia ecologista en la arquitectura actual sigue in crescendo. Cada día son más los arquitectos que diseñan teniendo como parámetros el respeto por el ambiente, la sustentabilidad de las edificaciones y la utilización de materiales no contaminantes.

Uno de los ejemplos más recientes de esto es el proyecto diseñado por el estudio internacional BIG (Bjarke Ingels Group) en Taiwán: Hualien Hills.

Este proyecto residencial de 120 000 m², cuya primera etapa se inauguró el mes pasado, tiene una compleja volumetría en forma de montaña, explica el portal De Zeen Magazine.

La ubicación del complejo, 5 km al sur de la ciudad de Hualien y entre el mar y las montañas, ofrece naturaleza pura y paisajes indescriptibles, según Inhabitat.

El proyecto, pensado para parecerse a ‘la columna vertebral formada por las montañas que se encuentran al oeste de Taiwán’, está siendo desarrollado por Taiwan Land Development Corporation como un nuevo barrio que “preserva y realza la belleza de la naturaleza circundante” y ofrece “un estilo de vida activo y social en las afueras de la ciudad”.

La primera etapa del complejo, de 1 000 m², cumple a cabalidad con el determinante de diseño: proporcionar salud y generar la productividad de las personas, especialmente de la tercera edad.

El proyecto tiene, asimismo, el objetivo de mejorar la afluencia anual de turistas y promover las vacaciones activas.

La primera etapa cuenta con equipamientos sustentables tales como los techos verdes, los paneles solares de piso a techo y las ventanas de doble acristalamiento, ideales para optimizar la climatización interior.

El volumen consta de varias capas que crean un perfil en zigzag, con ‘rayas verdes del paisaje’ y paneles solares en el techo, explicó el arquitecto danés Bjarke Ingels, creador del estudio BIG.

La primera unidad habitacional completa posee 92m² e incluye muebles a medida -diseñados por KiBiSi- y la singular cubierta verde. Los techos verdes corren de este a oeste, para bloquear el ardiente sol del mediodía y la tarde. Cuando el desarrollo se haya completado, los techos crearán ‘cañones’ entre los edificios.

“En una columna vertebral de diseños eficientes y circulaciones racionales, los techos aserrados proporcionan diferentes tipos de residencias y espacios comunes”, agrega BIG. “En el interior, los departamentos heredan los atributos de las siluetas en ángulo, para añadir la sensación -casi vernácula- de los áticos y porches, en medio de un denso desarrollo moderno”.

“The Hualien Hills es un intento utópico y pragmático de densificación rural, donde las cualidades ecológicas de la naturaleza no son consumidas por el desarrollo urbano sino, más bien, extendidas y amplificadas”, concluyó Bjarke Ingels.

Descrición
¿Te sirvió esta noticia?:
Si (4)
No (2)