Vinokurov ganó luego de tres años

El kazajo Alexander Vinokurov se impuso ayer en la decimotercera etapa del Tour de Francia. Así, alcanzó su primer triunfo en el torneo desde que fue suspendido por dopaje en el 2007. Vinokurov se escapó del pelotón que lideraba la competencia a falta de 7,2 kilómetros de la meta en Revel y ganó la etapa de 196 kilómetros. La prueba de ayer fue la última sobre terreno llano. El británico Mark Cavendish llegó segundo por delante del italiano Alessandro Petacchi. Entre tanto, el luxemburgués Andy Schleck sigue como líder y con 31 segundos de ventaja sobre el español Alberto Contador. Ayer, Vinokurov llegó a la meta, elevó las manos al aire y se giró para disfrutar de la sensación de ser de nuevo ganador. Esto solo un día después de intentarlo en vano en Mende. El ganador, de 36 años, encontró en solitario el premio buscado y conquistó la cuarta etapa del Tour en su trayectoria. Además, ingresó a la meta con 13 segundos de ventaja sobre el pelotón. “Es la victoria más bonita de mi carrera”, dijo ‘Vino’. “Al contrario de lo que pasó el viernes, hoy (ayer) no tenía planeado ganar. Pero al final se presentó la posibilidad y lo intenté porque contra los ‘sprinters’ no tenía ninguna opción”, explicó el compañero de Contador en el equipo Astana. Contador fue el primero que lo felicitó por el triunfo. “He trabajado duro y tenía que volver para demostrar a la gente que aún puedo ganar”, agregó el vencedor.Vinokurov pertenece a los ciclistas que generan rechazo por su implicación en dopaje. El ciclista se retiró por este problema en el 2007. Tras cumplir la sanción, volvió y este año ganó la clásica Lieja- Bastogne-Lieja por segunda vez. A pesar de las pruebas en su contra, él niega que se dopó.Hoy, el Tour continúa con el reñido duelo entre Andy Schleck y Contador, los candidatos al triunfo final en París el 25 de julio. Los organizadores esperan una prueba atractiva y auguran ataques mutuos entre los favoritos en las dos ascensiones en su paso por Ax 3 Domaines.