27 de December de 2012 07:01

Los torneos de Grand Slam, principal ingreso de los tenistas en el circuito

Compartir
valorar articulo
Descrición
Indignado 0
Triste 0
Indiferente 0
Sorprendido 0
Contento 0

A menudo acusados de injustos en el reparto de beneficios, los cuatro torneos del Grand Slam (Abierto de Australia, Roland Garros, Wimbledon y Abierto de Estados Unidos) proporcionan hasta un 70 por ciento de los ingresos de los tenistas.

El año comienza bien para los tenistas ya que han conseguido, después de amenazar con convocar una huelga, que el Abierto de Australia mejore sus premios, sobre todo los destinados a los que caen eliminados en las primeras rondas.

El resto de grandes también llevará a cabo ajustes similares en los próximos meses después de haber hecho ya un esfuerzo este año.

En la próxima edición del Abierto de Australia, perder en la primera ronda supondrá para el jugador una dotación de 22 000 euros frente a los 16 500 del año pasado y a los 18 000 de Roland Garros también en 2012.

Algunas voces se han alzado contra el aumento de las cantidades. El entrenador australiano Darren Cahill lo calificó de “una prima a la mediocridad”.

Pero los 22 000 euros, en comparación con el cheque de 1,9 millones que se lleva el vencedor, son fundamentales para los jugadores de segundo nivel que tienen que financiar entrenadores, viajes, materiales y estancias.

“El Grand Slam es lo que nos permite vivir. Son cuatro grandes sumas fijas por año con las que podemos contar”, declaró Mathilde Johansson, 88ª de la clasificación de la WTA, que ganó 185 000 euros en 2012, de los que 110 000 fueron en torneos de Grand Slam.

Pero los cuatro grandes han sido acusados de no distribuir con justicia las cantidades de negocio, ya que ofrecen a los tenistas entre un 20% y el 30% del total, en comparación con el 50% que, por ejemplo, otorga la NBA.

“Cuando nos fijamos en el fútbol o en el baloncesto, el porcentaje asignado a los jugadores es tres veces mayor”, declaró la leyenda John McEnroe, en defensa de los derechos de los tenistas actuales.

El enfrentamiento entre la ATP y los jugadores, encabezados por los mejores, duró varios meses y finalizó con las concesiones económicas de los Grand Slam, lo que ha apaciguado el debate al menos por el momento.


Dotación del Abierto de Australia 2013 (en euros brutos):

 1ª ronda:      21.850

 2ª ronda:      36.000

 3ª ronda:      56.250

 Octavos de final:  99.000

 Cuartos de final:  198.000

 Semifinales:     396.000

 Final:        962.300

 Vencedor:      1.924.000



Descrición
¿Te sirvió esta noticia?:
Si (0)
No (0)