Con 'hat-trick' de Cavani Nápoles derrotó al Lazio y da caza a la Juve

Edinson Cavani, jugador del Nápoli celebra al final del compromiso entre el Napoli y Lazio en el estadio San Paolo.  AFP

Edinson Cavani, jugador del Nápoli celebra al final del compromiso entre el Napoli y Lazio en el estadio San Paolo. AFP

Con un 'triplete' del uruguayo Edinson Cavani, el Nápoles derrotó 3-0 al Lazio (5º), este miércoles en la quinta jornada de la Serie A del fútbol italiano, y alcanzó a la 'Juve' que el martes empató sin goles en Florencia (7º)  y los dos registran 13 puntos y +9 goles de saldo a favor.

"El Matador", ahora goleador en solitario del campeonato con 5 tantos, anotó en los minutos 19, 31 y 64.

Cavani fue el factor decisivo para esta derrota del Lazio, la segunda en cuatro días, con un recital de goles (lleva 72 con la camiseta del Nápoles) . El primero fue con un disparo desde lejos del arco (19) , después logró su doblete con un tiro cruzado entrando al área mayor, y después el tercero tras un mano a mano Federico Marchetti, al borde del fuera de juego.

También se dio el lujo de errar un tiro penal (76) , que le hubiese permitido distanciarse más en la tabla de máximos artilleros.

La Sampdoria genovesa, tercero con 10 puntos, empató 1-1 con la Roma (6º) en el estadio Olímpico de la capital. En este encuentro, Francesco Totti anotó su gol 216º con la camiseta romana e igualó a leyendas de la talla de Giuseppe Meazza y el ítalo-brasileño José Altafini, mientras que Silvio Piola sigue siendo imbatible, con 290 goles en la Serie A, y el sueco Gunnar Nordahl lo sigue de lejos con 225.

Por su parte, el Milan reaccionó y se impuso 2-0 en San Siro al Cagliari (18º) y se ubicó décimo. Para los 'rossoneri' marcó un doblete el italiano de origen egipcio Stephan El Shaarawy (15 y 82) .

El martes, los 'bianconeri' supieron contener en su propio terreno de juego a la 'Viola', un difícil rival. En un estadio Artemio Franchi repleto, la visita logró su 44º partido en el campeonato sin conocer la derrota, en una serie lograda en tres temporadas diferentes.

Pero, la Fiorentina, que no ha podido ganarle como anfitrión a la 'Juve' desde 1998, igual demostró coraje y talento, en particular con el desempeño del montenegrino Stevan Jovetic, su perla ofensiva, a quien el gigante turinés quiso contratar en el verano boreal pasado.

La "Viola" dominó en el primer tiempo, pero un cabezazo de Jovetic que dio en el travesaño (41) y un mano a mano frustrado entre el serbio Adem Ljajic solo y el arquero Gianluigi Buffon, un minuto más tarde, dieron indicios pero no se concretaron.

El equipo de Vincenzo Montella mantuvo el control tras el descanso, pero no pudo superar a la zaga “ bianconera ” , a pesar de un disparo del defensa argentino Sebastián Roncaglia muy ajustado a un palo (53) , y otro del capitán Manuel Pasqual, que casi supera la línea de gol (81) .

La fecha se cierra el jueves con el partido entre el colista Siena y Bolonia (15º) .