Mushuc Runa empató 1-1 con Unión Española en la Copa Sudamericana

Ezequiel Palomeque (der.) de Unión Española de Chile pelea el balón con Darío Bone de Mushuc Runa de Ecuador durante el partido de fútbol de la primera fase de la Copa Sudamericana jugado en el estadio Santa Laura en Santiago de Chile, el 19 de marzo de 2019. AFP

El conjunto ecuatoriano Mushuc Runa, debutante en torneos de la Conmebol, escribió una brillante página en su historia futbolística al igualar 1-1 ante Unión Española, este martes 19 de marzo de 2019 ante Unión Española, el ‘favorito’ en esta llave de la Copa Sudamericana.

Mushuc Runa resistió durante 69 minutos los embates y la presión ejercida por Unión Española, cuando Esteban Rivas (70’) abrió el marcador para el conjunto del ‘Ponchito’ en el estadio de Santa Laura-Universidad SEK. Sin embargo, la escuadra ecuatoriana no pudo sostener el resultado, y al minuto 90 David Llanos anotó el gol del empate final del cotejo válido por la primera fase de la Copa Sudamericana. El partido de vuelta se jugará el jueves 18 de abril de 2019 en el estadio Bellavista de Ambato desde las 18:30 (hora de Ecuador).

El conjunto ecuatoriano Mushuc Runa, debutante en torneos de la Conmebol, arrancó el cotejo de manera ordenada y con dos llegadas (1’, 3’) al área rival del golero Diego Sánchez. Byron Mina y Luis Estupiñán remataron al arco pero sin fortuna, antes de los 15 primeros minutos del encuentro.

Unión Española respondió a los minutos 9 y 20 con remates de Mauro Caballero y Misael Dávila. En la primera acción, el golero Diego Sánchez tuvo que extremarse para desviar el esférico al córner, en tanto que en la segunda acción en ataque de la escuadra chilena, el remate salió desviado.

Mushuc Runa respondió al 24 y 34 con remates de Glendys Mina y Esteban que se perdieron por la línea de meta. Mientras que el conjunto chileno respondió con remates de Sebastián Varas (34’) y Ezequiel Palomeque (37’) que no causaron daño en la defensa del conjunto ecuatoriano.

Al 40’ Mushuc Runa llegó con peligro al área ‘hispana’ con un potente remate de Byron Mina. El golero Diego Sánchez, estuvo atento para atajar el balón y Unión Española contó con la opción más clara de abrir el marcador al 45’ con Juan Pablo Gómez que probó los reflejos del golero Bernardo Medina con un fuerte remate de cabeza.

Para el segundo tiempo, Unión Española saltó al campo de juego buscando abrir el marcador. Para el 47’ una incursión de Mauro Caballero por la banda izquierda fue otra opción de gol para la escuadra chilena. Pero una acción ‘felina’ del golero Medina, quien desvió el balón con mano cambiada, mantuvo su pórtico en blanco. A renglón seguido, José Manuel Ajá remató al arco y Medina atajó.

Mushuc Runa tuvo en Bernardo Medina a su ángel guardián para evitar una caída estrepitosa ante las persistentes llegadas de Unión Española. Misael Dávila en los minutos 52 y 62 estuvo a punto de vulnerar el arco ecuatoriano, pero hasta ese minuto Medina ya se convirtió en la figura del conjunto del ‘Ponchito’.

Sin embargo, al 70 Mushuc Runa salió del asedio impuesto por Unión Española y en una jugada a tres toques, Koob Hurtado desde la derecha, giró sobre sí mismo para habilitar a Esteban Rivas quien se internó en el área y con un potente remate de pierna diestra, venció al golero Diego Sánchez para anotar un gol histórico en la Copa Sudamericana.

Luis Estupiñán pudo anotar un segundo gol para el conjunto ecuatoriano, pero su remate cruzado salió desviado por el vertical derecho del arco de Diego Sánchez. Pero cuando transcurría el tramo final del partido, David Llanos al 90’ remató de cabeza para anotar el gol del empate para el conjunto español.

El partido fue dirigido por el árbitro de nacionalidad brasileña Wagner Reway y estuvo asistido por sus compatriotas Bruno Boschila y Alessandro Rocha. El cuarto árbitro fue el también brasileño Ricardo Marques.