Delfín empató 2-2 con Independiente del Valle en un vibrante partido en Sangolquí

Independiente del Valle recibe al Delfín Sporting Club el miércoles 18 de octubre de 2017 en el estadio de la Liga Cantonal de Rumiñahui en el cotejo diferido de la fecha 13 de la segunda etapa del torneo local. Foto: Cristina Vega / API

Delfín Sporting Club sumó un importante punto en condición de visitante al empatar 2-2 con Independiente del Valle en un vibrante partido y que tuvo muchas emociones jugado el miércoles 18 de octubre de 2017 en el estadio de la Liga Cantonal de Rumiñahui.

Michael Estrada (65’ lanzamiento penal) y Billy Arce (88) anotaron para Independiente del Valle, mientras que Carlos Garcés (80’, 88’ lanzamiento penal) marcó para el Delfín Sporting Club, en el cotejo diferido de la segunda etapa del torneo local. Con este resultado, el conjunto ‘Cetáceo’ se ilusiona con ganar la segunda etapa del torneo local y evitar jugar una final.

El estratega Alexis Mendoza utilizó para el denominado Partido de la Paz, una plantilla alterna que complicó al conjunto ‘Cetáceo’. Efrén Mera, Maximiliano Barreiro e incluso  Christian Núñez llegaron con peligro al área manabita en los primeros minutos del cotejo, pero Francisco Silva mostró solvencia en la zaga del Delfín y diluyó los ataques del conjunto ‘Rayado’.

El conjunto del Valle tuvo una clara opción de gol al minuto 17 con un remate de cabeza de Anthony Landázuri, pero el esférico salió desviado. Delfín SC respondió en la siguiente jugada, con un rápido contragolpe de Carlos Garcés quien llegó hasta el área rival y envió un centro para Roberto Ordóñez. Sin embargo, la ‘Tuka’ no alcanzó el esférico que se perdió por la línea final.

Independiente insistió en el ataque en los minutos 31, 36 y 39 con Dixon Arroyo, Mario Rizotto y ‘Maxi’ Barreiro respectivamente  pero el golero Pedro Ortiz estuvo atento para defender su pórtico.

Para el segundo tiempo, el conjunto local saltó al campo de juego con la misma vehemencia demostrada en al primera parte del cotejo. Al 47 la combinación entre Núñez y Barreiro derivó en un remate que salió desviado sobre el horizontal.

Delfín intentó una respuesta ante los embates ‘vallunos’ con Carlos Garcés al 57  quien remató de media distancia, pero lo hizo desviado.

Cuatro minutos después, Maximiliano Barreiro, el motor del conjunto del Valle, no dio por perdido un balón en la banda y desde el suelo, habilitó a Jhegson Méndez quien remató con potencia al arco pero el balón se impactó en el vertical zurdo del arco de Pedro Ortiz. Sin embargo, al 63 se produjo una jugada polémica y discutida por los jugadores del Delfín. A la salida de un tiro libre desde la derecha, Michael Estrada cayó dentro del área y el árbitro Luis Quiroz exhibió cartulina amarilla a Marcos Cangá y dictaminó lanzamiento penal. Estrada fue el encargado de cobrar la pena máxima y con un potente remate cruzado a media altura, venció al golero Pedro Ortiz para anotar así el primer gol del partido.

Independiente del Valle pudo incrementar la ventaja en el marcador con Michael Estrada quien se escapó por la banda izquierda. Remató con potencia y de pierna zurda obligando al golero Pedro Ortiz a desviar el esférico al córner. Pero, cuando transcurría el minuto 80 Luis Chicaiza se escapó por la izquierda, apiló rivales y cedió el balón a Carlos Garcés quien remató con potencia desde la frontal del área y anotó el empate 1-1 transitorio.

El conjunto rayado buscó incesantemente el área rival y al minuto 88, ensayó una vistosa jugada colectiva iniciada por Washington Corozo, quien cedió el esférico para Michael Estrada y este último habilitó a Billy Arce que remató con vehemencia para anotar el segundo gol del conjunto local.

Y, si faltaban emociones en este cotejo, dos minutos después del gol anotado por el Independiente del Valle, Carlos Garcés se escapó por el centro del área en un rápido contragolpe y cuando ingresó al área fue derribado por Bryan Rivera. El árbitro Quiroz dictaminó lanzamiento penal a favor del conjunto 'Cetáceo'. Carlos Garcés, el goleador del conjunto manabita, fue el encargado de cobrar la infracción y anotó así el gol del empate para el Delfín SC.

En la próxima fecha a jugarse el domingo 22 de octubre, Delfín visitará el estadio Rodrigo Paz para enfrentarse a Liga de Quito, mientras que Independiente del Valle recibirá a Fuerza Amarilla.

El partido fue dirigido por el árbitro Luis Quiroz y estuvo asistido por Ricardo Barén y Jaime Játiva. El cuarto árbitro fue Roberto Sánchez.

Alineación del Independiente del Valle: Adrián Bone en el arco; Christian Núñez, David Mina, Anthony Landázuri y Bryan Rivera en la defensa; Dixon Arroyo, Jhegson Méndez
(82’, Billy Arce), Mario Rizotto (83’, Washington Corozo) y Efén Mera en el medio campo; Felipe Mejía (61’, Michael Estrada) y Maximiliano Barreiro en la delantera. DT: Alexis Mendoza

Alineación del Delfín Sporting Club: Pedro Ortiz en el arco; Marcos Cangá, Francisco Silva, Henry Cangá y Geovanny Nazareno en la defensa; Henry Patta (69’, Luis Chicaiza), Luis Luna (69’, Jordan Sierra), Matías Duffard y Jacob Murillo en el medio campo; Carlos Garcés y Roberto Ordóñez (79’, Joao Paredes) en la delantera. DT: Guillermo Sanguinetti