Hamilton gana el GP de Rusia, Pérez tercero y Mercedes campeón mundial

En británico Lewis Hamilton (izq.), celebra su triunfo con los otros pilotos que lograron el podio en Rusia, Sebastian Vettel  y el mexicano  Sergio Pérez. Foto: Alexander Nemenov / AFP

En británico Lewis Hamilton (izq.), celebra su triunfo con los otros pilotos que lograron el podio en Rusia, Sebastian Vettel y el mexicano Sergio Pérez. Foto: Alexander Nemenov / AFP

El británico Lewis Hamilton se impuso este domingo 11 de octubre del 2015  en el Gran Premio de Rusia de Fórmula 1 por delante del alemán Sebastian Vettel (Ferrari) y del mexicano Sergio 'Checo' Pérez (Force India), una carrera en la que Mercedes se proclamó campeón del mundo de constructores.

Hamilton, que salió desde la segunda posición de la parrilla, se vio favorecido por el abandono de su compañero alemán Nico Rosberg, con un problema mecánico, y con su 42ª victoria en la categoría, se acerca a su tercer título mundial.

Tras partir desde la 'pole', Rosberg tuvo que abandonar en el octavo giro por un problema con el pedal del acelerador, dejando vía libre a su compañero Hamilton, que ya no perdió el primer puesto en carrera hasta superar la bandera de cuadros.

Tras esta carrera, Hamilton dispone de 66 puntos de ventaja sobre Vettel, que se ha aupado al segundo puesto del campeonato, mientras que Rosberg cae a la tercera posición a 73 puntos de su compañero en Mercedes.

El piloto Lewis Hamilton, del equipo Mercedes AMG Petronas F1 durante el GP de Rusia el 11 de octubre del 2015. Foto: Alexander Nemenov / AFP

Los tres pilotos que subieron al podio fueron felicitados por el presidente ruso Vladimir Putin y recibieron sus trofeos con un 'chapka' (el sombrero típico ruso) con el logo de Pirelli, el suministrados oficial de neumáticos en la Fórmula 1, que prolongó su contrato por tres años, de 2017 a 2019.

El mexicano Pérez logró el quinto podio de su carrera. En la última vuelta, cuando iba tercero, el piloto de Force India se vio superado por los finlandeses Valtteri Bottas (Williams) y Kimi Raikkonen (Ferrari) , pero pocos metros después ambos se tocaron y quedaron fuera de la lucha por el podio, un puesto que recuperó el 'Checo'.

Raikkonen, que acabó quinto, fue sancionado con 30 segundos de penalización, pasando a la octava posición y dejó de sumar 6 puntos para Ferrari, que de esta manera convirtió a Mercedes en campeón del mundo de constructores por segundo año consecutivo.

Los comisarios también sancionaron con cinco segundos al español Fernando Alonso, que había acabado 10º y sumado un punto en el 250º Gran Premio de la temporada.