Emelec empató con D. La Guaira y se quedó fuera de la Copa Sudamericana

Los hinchas de Emelec vuelve a su estadio después de 19 meses. El Bombillo recibe este 14 de septiembre a La Guaira en la Copa Sudamericana. Foto: Mario Faustos/ EL COMERCIO

Denis Stracqualursi, de Emelec, disputa la pelota ante jugadores del Deportivo La Guaira en el estadio Capwell. Foto: API

El campeón ecuatoriano Emelec hizo todo para ganar en el remodelado estadio George Capwell de Guayaquil, la tarde del 14 de septiembre, pero no pasó del empate sin goles (0-0) y se quedó eliminado de la Copa Sudamericana 2016.

Ante unos 30 000 aficionados, que llenaron la ampliada casa azul, los eléctricos dominaron desde el inicio pero no lograron remontar el marcador adverso de 4-2 que fue el resultado en el cotejo de ida en Venezuela.

El conjunto del DT Alfredo Arias buscó por las bandas, también apeló a los centros, aunque no pateó mucho desde afuera del área. Los futbolistas azules lucharon hasta el final, pero esta vez el pundonor y la entrega no fueron suficientes para superar el orden de la defensa visitante.

En los primeros minutos, el 'Bombillo' priorizó los ataques por los costados, con jugadas en las que participaron Ángel Mena, Hólger Matamoros, Cristian Guanca, entre otros.

El primer lanzamiento de esquina llegó a los 11'. Lo cobró Matamoros y Osbaldo Lastra logró cabecear, pero sin mayor potencia.

El 'Ballet Azul' dominó, pero no pudo plasmarlo en los primeros 20 minutos. Poco a poco perdió sorpresa y luego de eso los visitantes se soltaron y provocaron un lanzamiento libre a los 24'.

Los tricampeones ecuatorianos cobraron un segundo córner a los 29'. Otra vez lo levantó Matamoros, pero los defensas venezolanos despejaron para alejar el peligro.

A los 35', un remate de Guanca, levantó a los hinchas de sus asientos. El lanzamiento fue esquinado y el golero Felipe Núñez desvió para un tercer lanzamiento de esquina que otra vez cobró Matamoros.

La Guaira, que priorizó la defensa en la primera parte, cobró su primer córner a los 38'.

Mena estuvo cerca de convertir a los 41', pero el balón se fue otra vez al lanzamiento de esquina. Fue el cuarto para el 'Bombillo'.

Denis Stracqualursi, el delantero en punta de los locales, tuvo pocas oportunidades en el primer tiempo.  Al final de la etapa inicial, los locales realizaron 5 disparos contra ninguno de los visitantes según los datos de la Conmebol.

Para la etapa complementaria ingresó Segundo Portocarrero en lugar de Matamoros. Con esa variante, el DT Arias intentó ganar desbordes.

A los 54', el balón ingresó en el arco de los visitantes, pero la jugada que realzaron Stracqualursi y Fernando Gaibor fue anulada. El juez de línea alzó la banderola por una posición adelantada.

A los 62' salió Guanca para dar paso a Robert Burbano. Otra variante ofensiva para Emelec  que no pudo superar a la defensa rival.

Mena remató de media tijera a los 76', pero el golero Núñez se lució para enviar al lanzamiento de esquina. Un par de minutos antes ingresó Marcos Mondaini en lugar de Fernando Gaibor. El DT azul realizó así su último cambio, con el que buscó tener aún más presencia ofensiva.

En los minutos finales el golero Núñez se convirtió en figura. El guardameta se lanzó y estuvo atento para contribuir con la clasificación de su equipo.

Para colmo, en los descuentos, el arco del 'Bombillo' se salvó. El golero Esteban Dreer solo vio como un remate se impactó en el travesaño.

Los datos de la Conmebol corroboran el dominio local. Emelec realizó 12 remates y cobró 13 lanzamientos desde la esquina. La visita remató dos veces y tuvo un solo córner a su favor.

De esa manera, Deportivo La Guaira obtuvo su pase a los octavos de final de la Copa Sudamericana y se enfrentará al San Lorenzo de Almagro, que dejó en el camino al también argentino Banfield.

El cotejo fue dirigido por el colombiano William Roldán.

Los hinchas eléctricos antes del partido entre Emelec y Deportivo La Guaira en Guayaquil. Foto: Mario Faustos / EL COMERCIO