Ecuador suma cuatro medallas en el Sudamericano de Atletismo en Perú

Juan Caicedo ganó medalla de bronce en el Sudamericano que se realiza en el estadio atlético 'La Videna' de Lima. Foto: Cortesía de la Federación Ecuatoriana de Atletismo.

Este viernes 12 de junio se cumplió en Lima, Perú, el primer día de competencias del Sudamericano Atletismo, categoría Sénior. Ecuador, que asiste con 33 seleccionados, acumula una medalla de plata y tres de bronce. El certamen finalizará este domingo 14 de junio.

El velocista Álex Quiñónez es, hasta ahora, el más destacado de la delegación tras terminar segundo en los 100 metros planos. Registró un tiempo de 10 segundos y 43 centésimas (10.43) y fue superado por el colombiano Diego Palomeque, con 10.4; la presea de bronce le correspondió al boliviano Alberg Ifrish (10:57).

A las 14:50 de este sábado 13 de junio, Quiñónez correrá la semifinal de 200 metros planos. Si clasifica a la final, el domingo 14 de junio (11:15) pugnará por la medalla de oro. Allí pretende poner la marca que lo clasifique a los Juegos Olímpicos del 2016 en Río de Janeiro, Brasil. Requiere un tiempo de 20.50.

Byron Piedra, por su parte, se ubicó tercero en la prueba de los 5 000 metros planos, con 14:08,84. Fue superado por el chileno Víctor Aravena (14:06,14) y el argentino Federico Bruno (14:06,25). Este domingo, a las 09:00, el semifondista ecuatoriano correrá la distancia de los 10 000 metros.

Entre tanto, Mauricio Arteaga estuvo a 18 segundos de la marca mínima para los Juegos Olímpicos del 2016 en Río de Janeiro, Brasil. En la prueba de 20 000 metros marcha registró una hora, 24 minutos y 18 segundos (1:24.18).

Con 1:24.00, el andarín ecuatoriano clasificaba para los Juegos Olímpicos del 2016 en Río de Janeiro, Brasil. En Lima, Arteaga tuvo que conformarse con la medalla de bronce, tras ser superado por el peruano Pavel Chihuan (1:23.34) y el argentino Manuel Cano (1:23.56). Ellos se apoderaron de las preseas de oro y plata.

Después de su participación en el Sudamericano, su preparación apuntará a los Juegos Panamericanos del próximo mes en Toronto, Canadá. Allí espera hacer realidad su clasificación a los Juegos Olímpicos. “La responsabilidad será mayor en Toronto y las aspiraciones más grandes. Todos aspiramos el podio”.

Según Manuel Ortiz, exasistente técnico de Jefferson Pérez y entrenador de Arteaga, la meta de su dirigido es buscar la marca olímpica. El marchista de 26 años, en el 2012, ya estuvo en los Juegos Olímpicos de Londres. Aún no está oficializada su presencia en el Mundial de Atletismo, previsto para agosto próximo en Pekín, China.

En otro resultado de este viernes 12 de junio, Juan Caicedo obtuvo medalla de bronce en lanzamiento del disco con una marca 54,88 metros. El ganador de la prueba fue el colombiano Mauricio Ortega (61,36 m), mientras la presea de plata le correspondió a al brasileño Ronald de Oliveira, con 59,80 m