El puente une las dos orillas del arroyo Bostanli y tiene una sección longitudinal arqueada. Fotos: www.plataformaarquitectura.com

El puente une las dos orillas del arroyo Bostanli y tiene una sección longitudinal arqueada. Fotos: www.plataformaarquitectura.com

Un puente para el descanso y el ocio activo

Redacción Construir (I)
[email protected]

Casi todos los puentes peatonales tienen un diseño simple, lineal y hasta soso; y solo se construyen para que cumplan su función de permitir el tránsito de personas con la mayor eficacia. La estética en ellos es algo eventual.

El estudio arquitectónico turco Evren Basbug rompió con ese cuestionable paradigma con el diseño y la construcción del puente peatonal y espacio recreativo Bostanlı en Karsiyaka, Izmir, Turquía.

Este puente peatonal y espacio recreativo Bostanlı han sido diseñados como parte del concepto ‘Karsıkıyı’, creado para el proyecto de regeneración costera ‘IzmirSea’.

Los pisos en forma de cascada que conforman el centro recreativo son de madera termoformada.

Los pisos en forma de cascada que conforman el centro recreativo son de madera termoformada.

Estas dos intervenciones arquitectónicas -que son colindantes entre sí- han generado una nueva atracción donde el arroyo Bostanlı fluye a la bahía, explica el portal internacional http://www.plataforma arquitectura.com.

Es un lugar muy especial y único debido a la forma geométrica de la costa y a la memoria urbana, explica Evren Basbug, principal socio del estudio. Y se ha convertido en uno de los puntos favoritos de atracción pública en Karsıyaka, Izmir, desde su apertura en julio de 2016.

Los sitios de ocio, descanso y plática también poseen niveles de la misma madera termoformada.

Los sitios de ocio, descanso y plática también poseen niveles de la misma madera termoformada.

En consonancia con el plan maestro Karsıkıyı, el puente peatonal Bostanlı conecta dos lados del arroyo Bostanlı. Con su sección longitudinal ligeramente arqueada y una geometría de viga especialmente diseñada, el puente permite el paso de pequeñas embarcaciones debajo y proporciona el acceso al pontón flotante situado en el arroyo.

El nuevo espacio está orientado de forma que proporciona una vista de la bahía, por un lado y de la ciudad por el otro y ha sido diseñada con una sección transversal asimétrica.
Esta sección especial está formada por varias superficies de termo-madera instaladas en un marco de acero, lo que permite a los usuarios disfrutar de una magnífica vista de la bahía.

El espacio recreativo en sí mismo es un conjunto de plataformas en cascada de madera termoformada. Estas se extienden entre la pendiente artificial cubierta de árboles y el propio terraplén.

La vista del conjunto completo: con la bahía a la izquierda y el puente y el parque a la derecha.

La vista del conjunto completo: con la bahía a la izquierda y el puente y el parque a la derecha.