21 de March de 2010 00:00

El rastro del usuario en la web es difícil de borrar

Compartir
valorar articulo
Descrición
Indignado 0
Triste 0
Indiferente 0
Sorprendido 0
Contento 0

Redacción Tecnología

Es sencillo abrir una cuenta en una red social, lo complicado es borrar la información que el usuario registró en su perfil.

¿Qué ocurre con los datos de los cibernautas que se han retirado de una de estas páginas?

Mario  Andrade, un asiduo usuario de estos sitios, comenta que cuando se termina el enamoramiento por estas comunidades lo único “que quieres es que los datos –fotos, comentarios y cualquier otra información personal- desaparezca de forma automática”.

Este cibernauta ha tenido dificultades para eliminar todos sus comentarios y otros datos personales de las dos redes sociales a las que ingresó. “No encuentro un programa que me garantice que mis datos desaparecerán”. 

En la Web, hay  aplicaciones, algunas sin costo y otras pagadas, que facilitan la tarea de borrar cualquier rastro digital.  

Una de ellas se  denomina  ‘Suicide Machine’ (máquina suicida)  y permite eliminar,  de forma fácil y rápida, los datos   que la persona ingresó en estos sitios. (http://suicidemachine.org/)  

La ventaja de esta   plataforma informática   es que elimina    de forma permanente las cuentas de un usuario en comunidades como Facebook,   Linkedln,  Myspace y  Twitter.

La persona interesada en acceder a esta herramienta  deberá incluir el   nombre de usuario y contraseñas de las distintas comunidades a las que pertenece  para que elimine su perfil en cada una de ellas.
Édgar Sánchez, ingeniero informático,  presidente de la firma Logic Studio, con sede en Ecuador, dice  que ninguna red social facilita   la eliminación de los  datos de los cibernautas, cuando estos deciden dejar de integrar uno de estos grupos.
 “La  fortaleza de las redes sociales radica en   crear interconexiones, no borrarlas. Por eso es un trabajo  largo y tedioso    eliminar hasta el último dato que ingresamos”.     Hoy, muchos sitios web  brindan     las herramientas para darse de baja de la comunidad virtual   y borrar sus archivos (al menos de los registros en línea).
Pese a que la página    deja de publicar el   perfil  (dar de baja),  muchos datos personales    se  conservan   en las   bases de datos de las propias empresas que diseñan  las redes sociales. 
Ricardo Ortega, especialista en seguridad informática, apunta que   algunos sitios no tienen suficientes seguridades y la información llega a manos de cuartas personas o empresas con dudosos fines.
“Con frecuencia vemos mensajes en sitios web concurridos: lamentamos las molestias, estamos reconstruyendo la base de datos de usuarios, lo cual significa que la información en línea fue destruida y  no se sabe por qué. Quizás  la están reconstruyendo a partir de respaldos anteriores”. Para este especialista, cuando una persona fallece, la página web no se   entera.
Eso significa que la información se mantiene mientras las políticas de uso del sitio lo permitan.  Algunos dan de baja a un usuario inactivo durante tres meses, otros nunca lo dan de baja, depende del servicio.  

 

 Por ejemplo, aunque    el usuario borre su cuenta en Facebook, esta  mantiene  la información que haya subido.   Hay una cláusula que lo autoriza a mantener   cualquier información que se haya subido, aún cuando la persona decida darse de baja.
El problema es que la mayoría de personas no leen las condiciones de uso de estos sitios.

  En Internet
 


 
El  programa    web Suicide Machine,  que permite a las personas  la eliminación automática de las redes sociales, fue desarrollado  por Moddr.net.
Facebook    bloqueó la dirección   IP de este sitio,   de tal manera que los cibernautas   que activen la opción de ‘adiós a Facebook’  se llevarán   la sorpresa de una restricción total de IP de esta herramienta, denegando el acceso a los usuarios.
 En Facebook,         aparece  la opción Configuración de la Cuenta. Hay una opción denominada Desactivar la cuenta.Una vez que haga clic sobre ella,  su perfil desaparecerá. Sin embargo, sus datos pueden almacenarse en algún servidor web.


Punto de vista
Pablo Quezada/ Experto 
 ¿Qué ocurre con los datos?
 Las personas que forman parte de una red  tienen la opción de desactivar la cuenta, pero, en realidad, es una función que no garantiza la eliminación definitiva de todos los datos.
La pregunta que todos los cibernautas nos planteamos es: ¿Qué ocurre con nuestras fotos publicadas, comentarios y otro tipo de datos que son personales?    En Estados Unidos, hay una regulación que permite a las redes sociales retener la información por un período no mayor a cinco años”. Los usuarios deberían ser más meticulosos al leer las condiciones de uso de los distintos servicios. Tampoco sabemos   qué ocurre con los datos de los usuarios que fallecen.
En las redes sociales no hay ninguna clase de especificación sobre el destino de nuestros datos. Estos están en el limbo.

Descrición
¿Te sirvió esta noticia?:
Si (0)
No (0)