Las velas curvas que navegan a 200 metros del suelo de Pekín

fotos:  wangjingsoho.sohochina.com y www.dezeen.com

Compartir
valorar articulo
Descrición
Indignado 0
Triste 0
Indiferente 0
Sorprendido 0
Contento 0
Redacción Construir  (I)

Cuando el anteproyecto se presentó al público en el 2011, la mayoría de personas que lo vio lo comparó con un trío de chinos tradicionales que ‘parecen moverse uno alrededor del otro en una intrincada danza’, explica el portal http://www.dezeen.com.

Der Spiegel, el mayor semanario europeo ‘on line’, en cambio, describe a las tres torres del complejo Wangjing Soho de Pekín como “velas curvadas que parecen nadar a través de la superficie de la Tierra. Vistas desde el aire, desde luego”.

Esa sensación de eterno movimiento es, precisamente, lo que caracteriza al enorme complejo de oficinas y locales comerciales de 200 metros de altura y de 521 265 m² de superficie total: 392 265 m² sobre rasante y 129 000 m² bajo suelo.

Pan Shiyi, presidente de la Junta de Soho China, dijo en una entrevista que el diseño del Wangjing está destinado a evocar la imagen de Koi , un símbolo tradicional chino de la riqueza, suerte, salud y felicidad .

Diseñado por el equipo de la arquitecta angloiraquí Zaha Hadid, Premio Pritzker (Nobel) de Arquitectura, este complejo del promotor inmobiliario Soho China se compone de tres grandes edificios en forma de cantos rodados, emplazado en una vereda de la carretera que conduce del centro de Pekín al aeropuerto de la ciudad.

La yuxtaposición de las curvilíneas torres cambia según la posición del observador. La piel exterior de cada bloque está conformada por brillantes cintas de aluminio y vidrio que crean un efecto mágico en el entorno, explica la website del edificio (wangjingsoho.sohochina.com).

Con el 95% del conjunto acabado, las estructuras dan cobijo a 37 plantas de oficinas, tres plantas de tiendas (una subterránea) y dos niveles de estacionamiento subterráneo. En su vértice, el complejo alcanza una altura de 200 metros.

Un complemento de las torres es la sala de exposiciones, ubicada en el lado oeste del proyecto. Tiene un área de 2 800 m² y 8 metros de altura.

El Wangjing Soho no está exento de polémica. Según Der Spiegel, su diseño fue pirateado por el Meiquan siglo XXII, ubicado en la ciudad china de Chongqing. Esto ha dado lugar a un sinnúmero de acciones para refrendar su autoría.

Descrición
¿Te sirvió esta noticia?:
Si (0)
No (0)