Estudiantes de Argentina es el primer finalista del Mundial de Clubes

Abu Dabi, AFP

Estudiantes de La Plata, campeón sudamericano, venció 2-1 al Pohang Steelers surcoreano, que terminó con ocho jugadores en un duelo al final desdibujado, este martes en semifinales del Mundial de Clubes de fútbol de Abu Dabi, por lo que disputará la final contra Barça o Atlante.

El mediocampista Leandro Benítez abrió el marcador para los sudamericanos ya finalizado el primer tiempo (45+2) y completó un doblete en el 53. El brasileño Denilson, que terminó jugando de arquero por expulsión del titular, descontó en el 71.

A los cinco minutos de juego, el árbitro italiano Roberto Rosetti mostró la tarjeta amarilla a Taesu Kim, en el 12 a Jung Kyum Kim por falta sobre Germán Re cerca del área, en el 20 a Jae Sung Kim, en el 22 otra algo exagerada al capitán platense Juan Sebastián Verón, y en el 45+1 a Jung Kyum Kim.

Eso fue sólo en el primer tiempo de un agitado encuentro marcado por las expulsiones de tres surcoreanos.

Estudiantes se mostraba más peligroso, pero los Steelers también buscaban a sus delanteros. En el minuto 6, tras un despeje defectuoso del arquero Hwa Yong Shin ante un disparo de Maxi Núñez, Mauro Boselli lanzó una media chilena que dio en el palo derecho de la valla rival. El mismo cabeceó apenas desviado un balón poco más tarde (19).

En los descuentos, al ejecutar Benítez desde más de 35 metros el tiro libre tras la falta que determinó la cartulina amarilla para Jung Kyum Kim, el balón con mucho efecto se le coló a Shin contra el palo derecho (1-0, 45+2).

El segundo tiempo comenzó con claro dominio estudiantil, por lo que a nadie extrañó que tras un balón dividido entre Rodríguez y el arquero, que el primero lanzó por alto, apareciera de nuevo Benítez para anotar desde posición sesgada  (2-0, 53) . El técnico del Pohang, Sergio Farías, comenzó a rotar su efectivo.

Los surcoreanos se quedaron con ocho por doble amonestación de Jung Kyum Kim (56) y Jae Sung Kim (72), y una roja directa exagerada a Shing (77) por falta a un delantero. Con los cambios agotados, Denilson, que había anotado en posición dudosa el gol del descuento de zurda, tuvo que ocupar la valla.