21 de marzo de 2015 12:15

Conozca el listado de alimentos importados que pagan más arancel

La salvaguardia por balanza de pagos afecta la importación de frutas. Foto: EL COMERCIO

La salvaguardia por balanza de pagos afecta la importación de frutas. Foto: EL COMERCIO

Compartir
valorar articulo
Descrición
Indignado 592
Triste 24
Indiferente 18
Sorprendido 26
Contento 163
Mónica Orozco
Coordinadora (I)

Las importaciones de cebolla paiteña, carnes congeladas, arroz, lácteos, embutidos, confites, caramelos, frutas secas y frescas y otros alimentos que hoy pagan mayores aranceles sumaron USD 732,8 millones el año pasado.

Desde el 11 de marzo rige la salvaguardia por balanza de pagos para estos y otros productos de consumo y materias primas, que va del 5 al 45%.

La medida impacta en 461 partidas relacionadas con alimentos, que pagarán la máxima tasa, del 45%.

La medida, con la que el Gobierno busca reducir las importaciones para frenar la salida de divisas, impacta al 32% de las importaciones.

Este es un tributo adicional que se aplica sobre el arancel que ya tiene los bienes importados, una especie de sobretasa que durará 15 meses.

Así, una manzana, por ejemplo, ya tenía un arancel del 17%. Con la nueva medida se recarga ahora un 45% más, lo que implica que la importación de esta fruta pagará en total 62%.

El Gobierno ha sostenido que los insumos importados pueden ser reemplazados por producción local y, además, que la medida es temporal.

Conozca el detalle de los aranceles que pagan los alimentos contemplados en la medida.

Descrición
¿Te sirvió esta noticia?:
Si (109)
No (42)